書畫家二維碼,掃一掃查詢更便捷
2020年
當前位置: 首頁 » 藝術評論 » 書畫評論 » 正文

輕易送作品的都不是好的書畫家

放大字體  縮小字體 發布日期:2019-01-08  瀏覽次數:83
核心提示:所謂應酬,凡是書家自己不想寫而又要勉強去寫的都在這個範圍之內。應酬對每個書家來說,幾乎不可避免,無論是名家還是一般愛好者
所謂應酬,凡是書家自己不想寫而又要勉強去寫的都在這個範圍之內。應酬對每個書家來說,幾乎不可避免,無論是名家還是一般愛好者,就是剛剛入門的也會有應酬,比如說寫個春聯什麽的。名氣大,找的人多,但可以收取一定的潤格,普通愛好者常常隻能“賠本”。字畫家免費應酬危害大,輕易送作品的,都不是好畫家。
1 |書畫作品難免有瑕疵
寫一幅作品,畫一幅畫花了好長時間,突然一筆畫壞了,咋看咋不舒服,但又無法將它抹掉,前功盡棄,真是煩惱極了。如果一幅畫從頭到尾不出現敗筆,真如“叫花子拾金----滿心歡喜”。可惜,這種機會不多,往往一幅畫要重畫多次,才能滿意。這樣得來的作品,更舍不得送人了。於是出現這樣的情況:有瑕疵的畫拿不出手,滿意的作品舍不得送人。
2 | 寫字畫的“成本”較大
小楷和花鳥畫一般要花兩天時間,山水畫要花四天時間。如果是工筆畫,往往一幅畫需要半個月甚至一個月才能完成,這還是以“一次性成功”來計算的,如果因出現敗筆而返工,成本就要大大增加。想想這個成本,要送,不是件輕而易舉的事。
3 | 寫字畫畫費腦力,也費體力
要求送畫的朋友,他們認為畫畫不費氣力,是件好玩的事,所以得畫後往往心安理得,很快就忘了,不會考慮繪畫者付出的勞動。得畫後也不會珍藏,請人簡單裝裱一下,掛在家裏,兩年後,就壞了,然後毫不猶豫地丟掉。
4 | 書畫作品的實際價值
有不少書畫家就以銷售書畫為生,養家糊口,收藏家們真金白銀花錢買了作品,如果白送給你,你一分錢沒花,這對於收藏家們來說極不公平,如果被收藏家知道畫家竟然免費贈送作品,這等於得罪了收藏家們,你沒有花錢購買,也很有可能低價轉手出售,這對於書畫家正常穩定的價格體係等於是致命的打擊,會讓收藏家們望而卻步,這對書畫家的事業生涯來說可謂自斷前途。
5 | 當代書畫作的名人效應
上了年紀的“非著名書畫家”,想到那些著名書畫家,僅一幅畫就能賣出幾十萬甚至幾百萬元,而自己辛勞一生,畫的畫沒價值,越想越沮喪。這時,即使有人向他買,錢少了他也不願,何況要他白送!
6 | 書畫要拿得出手
書畫家的產品就是字畫,也是他們血汗的結晶。那麽你為啥要求他們白送?你憑什麽?如果真的喜歡。請拿出人民幣來尊重一下他們的勞動。用您的血汗錢來購買書畫家血汗的結晶。那是應該的。
7 | 再就是沒完沒了的索字畫
要了也給了。過一段時間又開始第二輪的索畫。第三輪······給親戚要。畫家還常常聽到的話就是:xx老師你還欠我一幅畫。無語了。你說畫家憑啥就欠你的了?勞動付出就應該得到相應的報酬,沒有人會走進商店說這東西送我吧,但經常會有人對書畫家說,送我幅字畫吧,這不尊重他人勞動的表現,就是人品欠缺。
 
 
[ 藝術評論搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 違規舉報 ]  [ 關閉窗口 ]