書畫家二維碼,掃一掃查詢更便捷
2020年
當前位置: 首頁 » 藝術評論 » 書畫評論 » 正文

為何書法家都愛把字寫歪?

放大字體  縮小字體 發布日期:2019-01-02  瀏覽次數:134
核心提示:如果你大量觀賞書聖王羲之的書法,無論是他的大量書信手劄還是《蘭亭序》等,普遍寫得歪歪斜斜。1500年前的袁昂在他的書法理論著
如果你大量觀賞書聖王羲之的書法,無論是他的大量書信手劄還是《蘭亭序》等,普遍寫得“歪歪斜斜”。1500年前的袁昂在他的書法理論著作《古今書評》中說:
“王右軍書如謝家子弟,縱複不端正者,爽爽有一種風氣。”


圖/王羲之手劄


1
爽爽有一種風氣

不僅是二王,東晉人的書法因為不端正,形成了一種風氣,這種風氣就是一種書寫感,這種書寫感通過字體自然的左右擺動產生,這也是我們看很多古今書法家寫的字很有動感的原因。
奇正相生曆史上的書法名家很少把字寫的很正,因為把字寫正大部分人經過一定的訓練都能夠做到,而高明的書法家都在斜中取正,也就是我們說的“奇正”。


圖/米芾手劄

古人書論裏的奇正相生就是這個道理,這種奇來自於看似非常的平正的字體下,不僅僅是行書,其它書體也能產生這種效果。
書勢比如我們經常見到的柳公權的楷書,他的楷書沒有一個筆畫是水平的,我們今天練習用筆書法,第一天寫橫畫,老師就會告訴你橫畫不是直的,一般會有5度的傾斜。



而這種傾斜,就能給人一種動感,就比如一根鋼筋平平的放在地上是沒有力量感的,而一旦把它折彎或者抬起一端就會給人一種力量感,給人一種勢感,古代書法又叫“書勢”就是從這裏來的。

2
生理本能自然釋放

行書裏的斜勢,很大一部分原因來自於人的手臂的動作幅度,因為我們大部分人用右手寫字,手臂、手腕、手指的動作幅度是一個半弧形。所以你看很多書法家的字左邊非常舒展,右邊很緊張,就是由於這個原因,這一點蘇東坡的書法表現的最明顯。
尚意書風把齊整相生演繹到極致尚意書風本質上是對唐代以來的尚法精神的一次反叛,主要特點是注重性情的表達,少了幾分唐代書法的嚴謹,以意取勝,主要代表書法家是宋四家裏的米芾、蘇東坡和黃庭堅,其中又以米芾最為突出,後世學習米芾書法的王鐸,又更進一步,不僅在單個字上傾斜,在整個章法上都寫出了斜勢。


圖/王鐸書法

3
以意取勝

這種以意取勝的心法,直接解放了書法家的手和筆,“我書意造本無法,點畫信手煩推求”,完全依靠手腕的自然運動來書寫,由於手的活動範圍的限製,自然字也就有了斜勢。
初學分布,但求平正但是作為書法的初學者,仍然要克服手的生理限製,開始練習書法,要盡量把字寫正,我們現在的水平,很難達到古人那種信手拈來的程度,需要進行大量的基礎訓練。




這種基礎訓練就要求書寫者能夠做到各種情況的書寫,不僅要能把字寫正,還要能把字寫斜,而寫正的過程就是訓練筆法和結構的過程。就像我們學車,不可能直接上路學習,而要先從壓離合器、倒庫、坡道、s彎開始,經曆了這些就對開車有了基本的了解,然後再上路才會更簡單一點,之前的這個鋪墊就是基礎。




總之,歪歪斜斜的“斜勢”,一方麵是書法家們的追求,另一方麵也是由於人的手的生理結構的限製,斜的最高境界就是“奇正相生”,有斜勢的書體不一定就是行書,楷書和草書也會有,但是作為初學者,仍然需要首先把字寫正。
 
 
[ 藝術評論搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 違規舉報 ]  [ 關閉窗口 ]