書畫家二維碼,掃一掃查詢更便捷
2020年
當前位置: 首頁 » 藝術評論 » 書畫評論 » 正文

不得不收藏的書法落款小秘密

放大字體  縮小字體 發布日期:2017-12-06  瀏覽次數:177
核心提示:書法落款落款,是在書畫作品主體內容完成後,作者的簽名、簽印、年月、軒號等,以示作品的完整性。1落款的分類單 款:亦稱〔下款
不得不收藏的書法落款小秘密

書法落款

落款,是在書畫作品主體內容完成後,作者的簽名、簽印、年月、軒號等,以示作品的完整性。

1
落款的分類



單 款:
亦稱〔下款〕,是作者自題款。一幅作品完成之後必須題款,一示禮貌,一示對作品負責。
短款:即簡單簽上姓名或年月,最多不過十字。
一字款:書法落款中有用一個字者稱一字款。
二字款:隻簽作者名字,若一字名則書姓名。
三字款:大多書己之姓名,若一字名者多加一〔書〕字。
四字款:多為姓名叁字再加〔書〕字或用二字姓名上加年,年則多用幹支。
五字款:五字多叁字姓名上加年或二字姓名上加年,下加〔書〕。
六字款:六字中多以叁字姓名上加某年或兩字姓名上加某年某月;月之用法甚多。
七字款 :七字中以年月四字加上姓名叁字,或姓名二字下加一〔書〕字。
長款:即在落款中除年月姓名外另加入許多文字,一求變化,二求作 品均衡,三可補空位,四可寫出作者感情。
加作者齋軒號者,加作者地名者 。地名有用今名,如清,吳昌碩,浙江安吉人氏,落款中常用〔安吉吳倉石〕。
加作者字或別號者 ,加字者如:清,吳昌碩,原名俊卿,原字倉石,常用〔倉石吳俊卿〕。別號眾多。
加作者官名者 ,古人在題款時亦會加上官銜,以唐人寫碑最為常見,如:歐陽詢書九成宮醴泉銘之署名〔兼太子率更令勃海男臣歐陽詢奉書〕。

雙 款:
雙款:是單款之外再加上這幅作品之受者名號稱謂,職位,敬詞等文字。
受者名號:對別人以稱字,號較為尊敬,如無字號者可稱名,但最好不要連名帶姓受者官銜 古人常用〔大人〕,如〔觀察大人〕、〔閣老〕等,今人對教師稱〔老師〕、〔校長〕、〔教授〕等。
受者稱謂:如受者與書者有親戚關係;長輩多用〔姻伯〕、〔姻丈〕。  敬詞:如雅屬、雅賞、雅正、雅評、雅鑒、雅教等。

2
書畫題款常識



中國畫是融詩文、書法、篆刻、繪畫與一體的綜合藝術,這是中國畫的獨特的藝術傳統。
中國畫上題寫的詩文與書法,不僅有助於補充和深化繪畫的意境,同時也豐富了畫麵的藝術表現形式,是畫家借以表達感情、抒發個性、増強繪畫藝術感染力的重要手段之一。
詩文、書法和繪畫的結合,曆來有“三美”和“三絕”之稱,“三美”、“三絕”是對詩文、書法、繪畫藝術結合的讚譽,也中國畫普遍追求的藝術境界。題款,就是實現詩文、書法、篆刻與繪畫相結合的藝術形式。
題款,又稱落款、款題、題畫、題字。形或稱為款識。

中國畫題款,包含“題”與“款”兩方麵內容:在畫麵上題寫詩文,叫做“題”。題畫文字,從體裁上分有題畫讚、題畫詩(詞)、題畫記、題畫跋、畫題等。
在畫上記寫年月、簽署姓名別號和鈐蓋印章等,稱為“款”。有的款文還記寫籍貫、年齡以及作畫所等等,如係贈人之作,又須寫上受贈者的姓名字號、稱謂以及應酬語和謙詞等等,內容與格式變化紛繁。
題款不僅要求詩文精美,同時也要求書法精妙,因此,題款必須在文學和書法上同時具備較高的修養。

中國畫的題款除講究詩情畫意外,一般書年號一般用中國曆幹支(歲陽、歲陰) 題款,至於季令,月令,時令、節令,異名甚夥,代相沿用,遂成風尚。特別是古書畫多采用歲陽、歲陰(即所謂大幹支),故列表附於卷末,以備檢索。

3
幹支紀年



甲子(閼逢 困敦) 
乙醜(旃蒙 赤奮若)
丙寅(柔兆 攝提格)
丁卯(強圉 單閼) 
戊辰 (箸雍 執徐)
已巳(屠維 大荒落)  
庚午(上章 敦戕)
辛未(重光 協洽)  
壬申(玄 難)
癸酉 (昭陽 作噩)  
申戌(閼逢 閹茂)
乙亥(旃蒙 大淵獻)  
丙子(柔兆 因敦)
丁醜(強圉 赤奮若)
戌寅(箸雍 攝提格)
己卯(屠維 單閼)  
庚辰 (上章 執徐)
辛巳(重光 大荒落)  
壬午(玄 敦戕)
癸未 (昭陽 協洽)  
甲申 (閼逢 君灘)
乙酉 (旃蒙 作疆)
丙戌 (柔兆 閹茂)
丁亥(強圉 大淵獻)  
戊子 (箸雍 困敦)
己醜 (屠維 赤奮若)  
庚寅 (上章 攝提格)
辛卯(重光 單閼)  
壬辰 (玄 執徐)
癸巳(昭陽 大荒落)
甲午(閼逢 敦戕)
乙未(旃蒙 協洽)
丙申(柔兆 君灘)
丁酉(強圉 作噩)  
戊戌(箸雍 閹茂)
已亥(屠維 大淵獻)
庚子(上章 困敦)
辛醜(重莊 赤奮若)  
壬寅(玄 攝提格)
癸卯(昭陽單閼)  
甲辰(閼逢 大荒落)
乙巳(旃蒙大荒落)  
丙午(柔兆郭)
丁未(強 協洽)
戊申(箸雍 灘)
己酉(屠維 作噩)  
庚戌(上章 閹茂)
辛亥(重光 大淵獻)  
壬子(玄 困敦)
癸醜(昭陽 赤奮若)  
甲寅(閼逢 攝提格)
乙卯(旃蒙 單閼)  
丙辰 (柔兆 執徐)
丁巳(強 大荒落)  
戊午(箸雍 郭 )
己未(屠維 協洽)  
庚申 (上章 灘)
辛酉(重光 作噩)  
壬戌(率 閹茂)
癸亥(昭陽 )

4
月令


一月:正月,孟陬,春王,陬月,孟春,肇春,端春,早春,初春,上春,初月,三正,十三月,新正,華歲,肇歲,月正,太簇,歲歲,芳歲,獻歲,寅月,開歲,楊月,首陽,春陽,妝陽,三之日,泰月,征月,端月,孟陽,三微月。  
二月:仲春,仲鍾,大裝,花進,卯月,竹秋,夾鍾,麗月,杏月,甜春,四之日,令月,中春。  
三月:季春,暮春,杪春,花月,辰月,姑洗, 月,桃月, 月,晚春,末春,蠶月,嘉月,桃浪,桐月,雩風,尖月,櫻筍時,小清明。
四月:孟夏,初夏,首夏,槐夏,梅月,維夏,麥月,槐月,純陰,乏月,陰月,麥侯,餘月,麥秋,巳月,中呂,清和月,正陽。
五月:仲夏,惡月,鬱蒸,中夏,鳴蜩,蒲月,皋月,榴月,蕤賓,午月,端陽,超夏,小刑。
六月:季夏,暮夏,杪夏,暑月,且月,林鍾,精陽,伏月,季月,荷月,焦月,溽暑,組暑,未月,極暑。
七月:孟秋,新秋,首秋,蘭秋,早秋,初秋,上科,初商,蘭月,巧月,瓜月,瓜時,霜時,申月,相月,京月,夷則,肇秋。
八月:仲秋,掛秋,正秋,大清明,壯月,南呂,桂月,酉月,懷月,竹小春,仲商。
九月:季秋,涼秋,杪秋,窮秋,暮秋,晚秋,玄月,詠月,朽月,菊月,季白,青 ,戌 月,杪商,無射,暮商,霜序,季商。
十月:孟冬,初冬,開冬,吉月,陽月,坤月,良月,亥月,正陽月,小春月,應鍾,小陽春。
十一月:仲冬,中冬,子月,暢月,辜月,葭月,龍潛月,黃鍾。
十二月:季冬,末冬,殘冬,嚴冬,杪冬,窮冬,暮冬,臘冬,臘月,塗月,嘉平月,蠟月,嚴月,冰月, 月,醜月, 月,窮節,大呂,星回節,除月。

5
季   令



春:陽春,青春,三春,九春,芳春,青陽,豔陽,陽中。
夏:朱夏,三夏,九夏,昊天,長嬴,朱明。
秋:金秋,商秋,素科,三秋,九秋,素商,素節,高商,商節,金天。   
冬:三冬,九冬,寒冬,安寧,玄英。

6
節  令



正月初一:元旦,元日,元朔,元正,元春,元辰,正朝,三朝,改旦,三元,歲朝。
初七:人日。
正月十五:元霄,元夕,元夜,燈節,上元。
二月初一:中和日。
三月初三:重三,上巳,三巳,令節,上除。
四月初八:浴佛日。
四月十九:浣花天,浣花日。
五月初五:端午,午日,蒲節。
六月初六:天貺節。
七月初七:七夕,乞巧節,星節。
七月十五:中元。
八月十五:中秋節。
九月初九:重陽,重九,菊花節。
十月十五:下元。
十二月三十:除夕,寧歲。
每月初一至十稱:“上浣”
每月初一稱:“朔”,“旦”、“額” 
每月十五稱:“望” 
每月十六稱:“既望”,“望後” 
每月末日稱:“晦”
每年清明節前一至二日為:“寒食節”

7
常用落款用詞



上款客套語或敬辭:
長輩:吾師,道長,學長,先生,女士(小姐)
平輩(或小一輩): 兄,弟,仁兄,尊兄,大兄,賢兄(弟),學兄(弟),道兄,道友,學友,方家,先生,小姐,法家(對書畫或某一方麵有專長之稱)  
關係較親密:學(仁)弟,吾兄(弟) 
老師對學生:學(仁)弟,學(仁)棣,賢契,賢弟
同學:學長,學兄,同窗,同硯,同席

下款客套語或敬辭:
雅屬,雅賞,雅正,雅評,雅鑒,雅教,雅存,珍存,惠存,清鑒,清覽,清品,清屬,清賞,清正,清及,清教,清玩, 鑒正,敲正,惠正,賜正,斧正,法正,法鑒,博鑒,尊鑒,腸鑒,法教,博教,大教,大雅,補壁,糊壁,是正,教正,講正,察正,請正,兩正,就正,即正,指正,指 ,鑒之,正之,哂正,笑正,教之,正腕,正舉,存念,屬粲,一粲,粲正,一笑,笑笑,笑存,笑鑒,屬,鑒,玩

書法題款用:
敬書,拜書,謹書,頓首,囑書,醉書,醉筆,漫筆,戲書,節臨,書,錄,題,筆,寫,臨,篆
繪畫題款用:敬贈,持贈,畫祝,寫祝,寫奉,頓首,題,並題,戲題,題識,題句,敬識,記,題記,謹記,並題,跋,題跋,拜觀,錄,並錄,讚,自讚,題讚,自嘲,手筆,隨筆,戲墨,漫塗,率題,畫,寫,謹寫,敬寫,仿
篆刻邊款用:刻作,記,製,治石,篆刻

8
書畫用印的禁忌



書畫上落款蓋印,印比字大不可以。大幅蓋大印,小幅蓋小印,理所當然。  
國畫直幅落款字下蓋印,直下底角,不可再蓋壓角閑章。如右上落款,左下角可蓋閑章,左上落款,右下角可蓋閑章。如上款字印接近下角,閑章就不需蓋了。
國畫橫幅落款,左右兩頭角邊,不可蓋閑章。右上落款,左下角可蓋方形閑章,左下落款,右下角可蓋方形閑章。此處如不需要蓋閑章,而勉強蓋上,反而弄巧成拙。
長方形,圓形,長圓形閑章,爾不可蓋在下角方形壓角閑章處之地位。 
方形閑章,不可蓋在書畫上端空白處,否則,就喧賓奪主了。
國畫直幅落款,字行末行末字,與他行字長短,不可整齊,蓋印亦如此。
蓋二印,一方形,一圓形,不可匹配。同形印可匹配。 
蓋二印,一大一小,不可匹配,同樣大小可匹配。 
蓋二印,一長方形,一橢圓形,不可匹配。同形印可匹配。 
落款蓋印之下,不可再題字,印章上下有字掣肘,就失去自然現象。
已經落款蓋印字畫,款後不可再落上款贈人,否則,就失敬了。
花頭,鳥尾,樹枝,山頂上,不可落款蓋印。這是畫家最起碼的常識,不可不懂。
匠刻印章,不可用於書畫上,需用藝術篆刻家,所刻石章最佳。
普通印泥,不適用於書畫上,要用八寶印泥。
蓋二印,距離不可太遠太近,相隔一個印距離正好。
蓋二印,印文,章法,刀法各異,不可匹配。要用相同刀法所刻印章。
畫上不可題打油詩,一來識者奚落,二來作品就貶為低俗。 
上款上端不可蓋閑章,壓在人名頭上,人家很忌諱。一來失禮,二來破壞了畫麵。 
蓋壓角閑章,不可太小,宣紙四開,用方形石印,大約叁公分,比較適中。 
蓋壓角閑章,不可蓋二方上,一方正好。印與邊距離約一。五公分為適中。
落款字下不蓋印,而偏要蓋在款字左右,脫離字行,而成畫外物,特殊情形例外。 
書畫上,不可蓋上劈頭大印,即成巨印炸彈,毀滅了美麗的畫麵,令人看了很恐怖。
小畫不可題大字,大畫不可題小字。小空不可題字多,大空不可題字少。 
書畫上姓名印,不可連蓋叁印以上,應蓋二印,或一印妥當。 
書畫上下左右,不可任意蓋印。蓋多不當,不如少蓋,印章印泥不佳,倒不如不蓋好。
蓋二印,不可東倒西歪,如何蓋法,用力輕重,印章印泥保養,一切要潛心研究,是不可忽視的問題。 
畫上不可題上粗俗字題,致影響畫麵美感,就未能免俗了。
書法四聯首幅,右上可蓋印首小長形章,其餘不可蓋,如統統蓋上,行氣就破壞了。
 
 
[ 藝術評論搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 違規舉報 ]  [ 關閉窗口 ]