書畫家二維碼,掃一掃查詢更便捷
2020年
當前位置: 首頁 » 藝術評論 » 書畫評論 » 正文

你知道古錢幣上的書法都是誰寫的嗎

放大字體  縮小字體 發布日期:2017-11-20  瀏覽次數:240
核心提示:很多人喜歡收藏古錢幣,但有沒有人想過,古幣上的書法是誰寫的呢?今天就帶大家一覽中國古錢幣上的書法之美。秦丞相李斯秦代雅致
 很多人喜歡收藏古錢幣,但有沒有人想過,古幣上的書法是誰寫的呢?今天就帶大家一覽中國古錢幣上的書法之美。


秦丞相李斯

秦代雅致的小篆“半兩”錢公元前221年,秦始皇接受丞相李斯“書同文字”的建議,命令禁用各諸侯國留下的古文字,一律以秦篆為統一書體。李斯便奉秦始皇之命製作這種標準字樣,這便是小篆。而關於小篆的由來,許慎在《說文解字·敘》中說:李斯等人在奉秦始皇之命製作標準字樣時,“皆取史籀大篆或頗省改,所謂小篆者也”。不久,秦代程邈將篆書改革為隸書,打破了篆書曲屈回環的形體結構,形成新的書體。蔡邕稱其“ 刪古立隸文”。成為新的古幣銘文。

西漢曹喜

刀幣上的懸針篆在西漢著名的“王莽改製”中,王莽在第四次貨幣改革(天鳳元年暨公元14年)時,廢大、小錢,另作貨布、貨泉兩種。王莽的十布、貨布和貨泉的文字都有懸針篆。除布泉外,懸針篆比較突出的是貨布和大布黃千兩種。這兩種錢的懸針篆很具典型性。懸針篆是小篆的一種,也叫垂針篆,是篆書的異體,懸針是指“豎畫收筆出鋒”,鋒就像鋼針倒懸一樣。南朝宋王愔的《文字誌》說:“懸針,小篆體也,字必垂畫細末,細末纖直如懸針。”宋朱長文《墨池篇》說:“懸針之書,亦出曹喜。”宋僧夢英《十八體書》說:“懸針、垂露曹喜所作。懸針篆,抽其勢,有若針之懸鋒 芒。”看來,前人對懸針篆早有議論,而且上述二人肯定懸針篆是曹喜所創。

唐代歐陽詢

開元通寶“開元通寶”為唐代貨幣。錢幣在唐代始有“通寶”。唐初沿用隋五銖,輕小淆雜。唐高祖武德四年(公元621年),為整治混亂的幣製,廢隋錢,效仿西漢五銖的嚴格規範,開鑄“開元通寶”,取代社會上遺存的五銖。最初的“開元通寶”由書法家歐陽詢題寫,形製仍沿用秦方孔圓錢,規定每十文重一兩,每一文的重量稱為一錢,而一千文則重六斤四兩。

宋仁宗趙禎

皇宋通寶九疊篆“皇宋通寶”錢,九疊篆原是一種流行於宋代“國朝官印”字體,主要用於印章鐫刻,其筆畫折疊堆曲,均勻對稱。每一個字的折疊多少,則視筆畫的繁簡確定,有五疊、六疊、七疊、八疊、九疊、十疊之分。之所以稱為“九疊”,則是因“九是數之終,言其多也”,將九疊篆用於錢文,“皇宋通寶”錢為第一例也是最後一例。皇宋通寶,中國古代錢幣之一。北宋仁宗趙禎,寶元二年至皇祐末年(公元1039年~公元1053年)鑄,非年號錢。錢文有篆書,楷書對錢,光背。有小平、折二兩種,有鐵錢。篆書中另有九疊篆者,極其罕有,為古泉大珍。

金朝黨懷英

黨懷英能屬文,工篆籀,當時稱為第一,學者宗之。大定二十九年,與鳳翔府治中郝俁充《遼史》刊修官。懷英工書法,世稱“獨步金代”,尤愛玉箸篆書。泰和四年,書“泰和重寶”,鑄於錢幣之上,是為“金泰和”。

宋徽宗趙佶

大觀通寶北宋貨幣“大觀通寶”,是由徽宗禦題錢文。宋代與曆朝有所不同,每換一種年號就開爐鑄新幣,若年號與寶文相重,則更鑄非年號錢。終宋三百年,通行以小平折二錢為主,其間也有大錢流通、錢幣的輪廓,尺寸都有一定標準。因此宋錢版別極多,曆代罕有,錢文除真、草、隸、篆、行外,還有便是北宋徽宗的“玉劃銀勾”瘦金體。

朱元璋

大中通寶元楷書“大中通寶”錢。元末朱元璋為吳王時所鑄,錢文端莊。元末社會動亂,紙幣支持的經濟體係嚴重破壞,元境內各地先後恢複了銅錢的流通。六支反元軍事集團先後發行了自己的銅幣,如韓林兒的“龍鳳通寶”錢,張士誠的“天佑通寶”錢,明玉珍的“天統通寶”錢,以及朱元璋“大中通寶”錢。

 
 
[ 藝術評論搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 違規舉報 ]  [ 關閉窗口 ]