書畫家二維碼,掃一掃查詢更便捷
2020年
當前位置: 首頁 » 藝術資訊 » 書畫資訊 » 正文

中書協第一位女主席誕生:孫曉雲?

放大字體  縮小字體 發布日期:2020-09-08  瀏覽次數:24
核心提示:中國書法家協會每五年一屆的換屆選舉在即,按照往屆的慣例,將從中書協副主席名單中選舉出一位優秀書家成為下一任主席。有消息提

中國書法家協會每五年一屆的換屆選舉在即,按照往屆的慣例,將從中書協副主席名單中選舉出一位優秀書家成為下一任主席。有消息“提前爆料”:中書協現任副主席之一的孫曉雲即將成為第八任主席,這是中國書法家協會建會史上第一位女主席!

真?假?

1.一份可疑的名單

8月27日,中國書法家協會第七屆理事會第四次會議在北京召開,引起書法界廣泛關注。畢竟經曆著疫情這段緊張的時間,大家差點遺忘了書壇換屆這麽件“敏感”的大事,即將如期到來。


會議現場

中國書協第七屆主席團第十二次會議研究決定,結合疫情防控形勢,擬定於2020年年底召開“中國書法家協會第八次全國代表大會》。


小組討論會

不久後, 中國書法家協會 即將召開第八次全國代表大會,協會即將產生新一屆領導機構人選。中國書壇也將開啟一段新的路程。

然而,就在今天(9月3日),一則消息刷屏書法界人士的朋友圈:



這則消息稱:中國書法家協會第一個女主席誕生!同時“公布”了中國書法家協會第八屆主席團名單:

名譽主席:沈鵬、張海、蘇士澍
主席:孫曉雲
副主席:中國書協鄭曉華、浙江趙雁君、河北劉月卯、山東顧亞龍、天津張建會、江西毛國典、遼寧胡崇煒、軍隊張繼,重慶漆剛、廣東李遠東、福建柯雲瀚、河南許雄誌、陝西薛養賢、湖南鄢福初、安徽吳雪

真?假?

2020年的確是中國書協換屆年,也的確會由中國書法家協會第八次全國代表大會(以下簡稱大會)選舉產生中國書協新一屆主席團。

但,絕對不是現在!

中國書法家協會創建於1981年5月。據了解,大會每5年召開一次,由大會選舉產生中國書協新一屆理事會和中國書協新一屆主席團,從以往各屆大會開幕時間看,均為當年的年底,也就是12月!現在距離大會開幕還有3個多月時間。

雖然這份名單令人生疑,但不得不說,孫曉雲的確是新一任主席的熱門人選之一。

2.熱門人選:孫曉雲

孫曉雲,女,漢族,中共黨員,1955年8月出生於江蘇南京,三歲始承家傳習書畫,曾在農村插隊五年,在部隊服役八年。中共十七、十八、十九大代表,中國文聯第九、十屆委員,中國書法家協會副主席,江蘇省書法家協會主席,江蘇省政府參事,江蘇省文聯副主席,江蘇省美術館名譽館長。全國書法展、蘭亭獎評審委員,中國國家畫院書法篆刻院副院長,享受國務院特殊津貼。一級美術師。中央美術學院博導、碩導,蘇州大學博導。
 
 
[ 藝術資訊搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 違規舉報 ]  [ 關閉窗口 ]