書畫家二維碼,掃一掃查詢更便捷
2020年
當前位置: 首頁 » 藝術資訊 » 書畫資訊 » 正文

第三屆“米芾杯”國際青少年書法大賽在中國文字博物館舉行安陽賽區現場決賽

放大字體  縮小字體 發布日期:2020-08-11  瀏覽次數:15
核心提示:2020年8月8日上午,第三屆米芾杯國際青少年書法大賽在中國文字博物館舉行安陽賽區現場決賽。受到新冠肺炎疫情影響,本屆比賽首次
 微信圖片_20200811090602

2020年8月8日上午,第三屆“米芾杯”國際青少年書法大賽在中國文字博物館舉行安陽賽區現場決賽。受到新冠肺炎疫情影響,本屆比賽首次以江蘇鎮江丹徒區文化藝術中心為主會場,同時在河南安陽中國文字博物館、江蘇南京牛首山文化旅遊區設立分會場,以主會場、分會場三地雲直播的形式開展。來自北京、江蘇、山東、河北、河南、黑龍江、陝西、山西等地的56名小選手齊聚中國文字博物館,他們盡展才能,一決高下。
比賽現場,小選手們認真觀看丹徒區文化藝術中心主會場開賽儀式。伴隨著清華大學教授、(全國)教育書法協會副會長、中國國際書畫藝術研究會會長、中國文字博物館顧問、“守望漢字”聯盟名譽會長言恭達先生“比賽開始”的洪亮聲音,現場的小選手們開始揮毫潑墨創作書法作品。
中國文字博物館首任黨委書記、常務副館長、“守望漢字”聯盟執行會長馮克堅在接受主持人采訪時表示,中國文字博物館聯合有關方麵已成功舉辦了兩屆“米芾杯”國際青少年書法大賽,這一屆是首次在中國文字博物館設立分會場。漢字是中華民族和中華文化傳承的基因,“守望漢字”就是守望中華文化的根,所以中國文字博物館基於這種神聖的使命與社會各界廣泛的聯合開展一係列活動,期望有更多的人能夠站在民族和曆史的製高點,不斷提升對漢字的熱愛,守衛漢字、守望漢字、傳承漢字。
現場參賽的小選手們別看年齡都不大,但是信心十足。來自江蘇徐州市的參賽小選手楊雨荷說:“我從小就喜歡書法,我今天來到中國文字博物館感覺很新鮮。我是為夢想而來,為藝術而來,為中華人民的傳統文化而來,希望這次能獲得一等獎證明自己。”山西太原的參賽小選手午博宇說:“我從一年級就開始學習書法,我對書法有濃厚的興趣,從小參加過數十次的書法比賽,我想在這次獲得一等獎的好成績。”
為了讓小選手們在甲骨文聖地感受文字文化的熏陶,在嚴格遵守防疫防控措施下,當天下午,中國文字博物館分會場的參賽小選手和家長一同參觀了“中國文字發展史”基本陳展。小選手們在進行書法創作學習之外,又通過文物實物了解了文字演變的曆史,對他們今後的書法學習大有裨益。
隨後,中國文字博物館甲骨學堂為小選手們開展了“舞動的漢字”專題講座。
課堂氣氛熱烈,小選手們積極舉手搶答老師的提問,參與課堂互動,體驗雕版印刷。他們紛紛表示,學習甲骨文一點也不枯燥,回去後我們會用書法的形式把今天學到的甲骨文創作出來,將會非常有成就感!
書法藝術是中華民族傳統文化藝術的瑰寶,是中國傳統文化的重要組成部分。“米芾杯”國際青少年書法大賽由(全國)教育書畫協會、中國國際書畫藝術研究會、“守望漢字聯盟”、中國文字博物館、江蘇省教育書法協會、鎮江市人民政府主辦,鎮江市丹徒區人民政府、鎮江市文化廣電與旅遊局、鎮江市教育局、鎮江市文聯、中國文字博物館書畫院、中國米芾書法公園、鎮江市米芾文化研究會、抱雲堂書院共同承辦。活動在立項之初,大賽的倡導者、總顧問言恭達先生就以“公益性、傳承性、人文性、開放性、國際性”來定位大賽。“米芾杯”國際青少年書法大賽已經贏得了書法界、教育界和各地師生、家長的高度讚譽。我們希望大賽能做成綜合的文化盛會,把書法藝術和米芾文化更好地傳承下去,助力於國際青少年漢字文化和書法藝術的交流。大賽結束後,所有的參賽作品將匯集到中國米芾書法公園進行決賽評審,將評選出一、二、三等獎和米芾獎,最評選優秀指導老師和優秀組織獎若幹。評審結束後,優秀作品擇機在江蘇鎮江和其他城市巡展。
 
 
[ 藝術資訊搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 違規舉報 ]  [ 關閉窗口 ]