書畫家二維碼,掃一掃查詢更便捷
2020年
當前位置: 首頁 » 藝術資訊 » 書畫資訊 » 正文

李屹書記在“全國書法大展”開幕式上的講話

放大字體  縮小字體 發布日期:2017-11-10  瀏覽次數:178
核心提示:李屹書記在民族脊梁迎慶黨的十九大勝利召開全國書法大展開幕式上的講話中國文聯黨組書記、副主席 李 屹(2017年10月16日)尊敬的
 
李屹書記在“民族脊梁——迎慶黨的十九大勝利召開全國書法大展”開幕式上的講話
 
 
中國文聯黨組書記、副主席  李  屹
(2017年10月16日)
尊敬的各位領導、各位藝術家,同誌們、朋友們:
 
 
大家上午好!
在黨的十九大即將勝利召開之際,由中國文學藝術界聯合會、中國書法家協會、中國文學藝術基金會、中國國家博物館共同主辦的“民族脊梁”全國書法大展今天在這裏隆重開幕。廣大書法家滿懷對黨和人民的深情厚誼,以精美的書法藝術展現民族脊梁的英雄事跡和精神氣質,藝術地呈現中華民族輝煌的發展曆程,向黨的十九大獻上一份厚禮。在此,我謹代表中國文聯,向展覽的開幕表示熱烈的祝賀!向出席開幕式的各位領導、各位嘉賓和書法家朋友們表示誠摯的歡迎!同時對國家博物館給予的大力支持表示衷心的感謝!
民族脊梁,是國家的榮耀、民族的驕傲、時代的先鋒、人民的榜樣。在中華文明五千年的曆史進程中,民族脊梁如河漢星鬥,在曆史的天空中不斷閃耀著美麗的光芒,吸引著一代又一代人的目光。他們是中華優秀文化的代表,在各個時期、各自領域為國家和民族作出了巨大貢獻,在他們身上積澱著中華民族最深層的精神追求,形成了中華民族獨特的精神標識。特別是在中華民族實現偉大社會轉型的曆史進程中,中國共產黨團結帶領全國各族人民,萬眾一心、同仇敵愾,致力於爭取民族獨立、社會進步、國家富強、人民幸福,湧現出一批批可歌可泣、世人矚目的民族英雄,譜寫了中華民族曆久彌新的文明華章,鑄就了中華民族自強不息的精神魂魄。
黨的十八大以來,以習近平同誌為核心的黨中央,肩負民族的重托,以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,舉旗定向,凝心鑄魂,團結帶領全國各族人民,迎難而上,不懈奮鬥,黨和國家事業取得了曆史性成就,發生了曆史性變革,近代以來久經磨難的中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的曆史性飛躍,中國特色社會主義進入了新的發展階段。在實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大複興中國夢的曆史征程中,中國共產黨作為中華民族的時代先鋒和民族脊梁,將昭示和背負著不忘初心,繼續前進的神聖使命和莊嚴承諾,帶領和激勵億萬中華兒女,勠力同心,銳意進取,不斷創造新的輝煌。
偉大的征程呼喚偉大的精神,崇高的事業需要榜樣的引領。為迎接和慶祝黨的十九大勝利召開,廣大書法家們胸懷大義、心存敬畏、潛心創作,用書法這一獨特的民族藝術形式,謳歌民族脊梁,傳寫精神風骨,弘揚民族精神,十分有意義。本次展覽主題鮮明、內容豐富,品類齊全、格調高雅,書法家們力圖通過自己的作品,緬懷先賢、謳歌英雄,增強自信、鼓舞士氣,充分展示出當代書家繼承傳統、砥礪淬煉、精益求精的藝術追求。
“書以載道”一直是中國書法的優良傳統。我們衷心希望廣大書法工作者深入學習貫徹習近平總書記在文藝工作座談會和中國文聯十大、中國作協九大開幕式上的重要講話精神,深入學習貫徹黨的十九大精神,塑造中國形象、弘揚中國精神,堅定人民信心、振奮民族精神,堅持“二為”方向和“雙百”“兩創”方針,站在國家與民族發展新的曆史高度,自覺擔當時代賦予的使命與責任,揮毫運筆傳承文化基因,書寫記錄人民的偉大實踐和時代的進步要求,以傳世之心創作更多力透紙背、思想精深、形神俱佳的優秀作品,真正做到胸中有大義,心裏有人民,肩頭有責任,筆下有乾坤,以優異的成績迎接和慶祝黨的十九大勝利召開!
最後,祝展覽圓滿成功!謝謝大家。
 
 
[ 藝術資訊搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 違規舉報 ]  [ 關閉窗口 ]